Андрей Бриг давно хотел посетить Италию, но в силу своей сильной загруженности, времени на это не было. И вот, в апреле месяце, появилось свободное окошко, погода благоприятствовала, и путешествие получилось удивительным.
Итальянцы, как никто в мире, умеют наслаждаться не только жизнью, но и едой. Недаром, героиня фильма «Ешь, молись, люби» начала свое путешествие с Италии, и ее гастрономических особенностей.
Андрей Бриг, также не смог устоять от приглашения своих давних друзей посетить Италию и открыть для себя удивительную палитру вкусов. Его выбор пал на долину Кьянти, которая находится между Флоренцией и Сиеной и знаменита не только одноименным красным вином, но и своей неповторимой кухней, исследовать которую наш герой начал прямо с сердца Тосканы замка Castello di Tornano, расположенного в местечке Гайоле. Это не просто замок, это небольшое феодальное владение, построенное в XI веке и расположенное на вершине холма, утопающего в зелени лесов и виноградников. Среди многочисленных окрестных фольварков он доминирует за счет уникального расположения и безукоризненного поддержания традиций кулинарного гостеприимства.
Практически каждый ресторан Тосканы предлагает Tagliere – что дословно переводится как разделочная доска. Она подается вместо тарелки, на которой представлены в большом изобилии сыры и колбасы. Итальянская тальери – это сырно-колбасное ассорти, размер которого зависит от того насколько вы понравились повару ресторана.
А.Б.: «Шеф-повар ресторана, когда узнал, что мы из России – приносил нам тальери лично, и каждый раз она удивляла своей неповторимостью и изобилием».
Но ассорти только открывает нам дверь в мир итальянской кухни. Визитной карточкой Тосканы являются знаменитые стейки по-флорентийски. Все дело в особой породе коров, из мяса которых он готовится. Кусок для стейка должен быть 600-800 грамм с косточкой, без прожилок. Готовится он исключительно на дубовых или оливковых дровах, не подвергая предварительному маринованию и не приправляют солью и перцем. Хорошо приготовленный стейк для любого флорентийского повара — дело чести. Андрей как совладелец ресторана «Винчи», особо отметил это мастерство.
А.Б.: «Мои друзья специально к моему приезду забронировали столик в ресторане Ristorante Il Latini. Здесь готовят самый вкусный стейк по флорентийски».
Вино в Италии — это особая тема. Этот напиток заслуживает отдельного внимания. В каждой провинции оно разное, неповторимое, зависимое от сортов винограда и местности произрастания. Почва в Тоскане состоит из песка, глины и ископаемых и отлично подходит для выращивания винограда и оливковых деревьев.
Самыми популярными винодельческими районами Тосканы считаются Кьянти, Монтальчино, Монтепульчино.
Именно долина Кьянти встретила Андрея своим гостеприимством и самым популярным и вкусным вином.
А.Б.: «Нужно обращать внимание на аббревиатуры на этикетке, чтобы понимать, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии».
После Тосканы Андрей отправился в прибрежную Лигурию, славящуюся своими уютными галечными и каменистыми пляжами, с целью отведать свежайшие морепродукты и посетить национальный парк Чинкве-Терре, входящий в список культурного наследия ЮНЕСКО. Анчоусы, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы. Такого изобилия морских гадов, в таком количестве, в Италии вы не увидите нигде, только в живописной Лигурии, омываемой водами теплого одноименного моря.
А.Б.: «Я не смог отказать себе в удовольствии отведать местных устриц. У них особый средиземноморский аромат, более высокое содержание соли и йода».
Италия является своеобразным гастрономическим магнитом для любого человека любящего вкусную еду. И покидая эту страну, непременно хочется сюда вернуться снова, так как у каждого остается чувство, что еще не все ты здесь увидел и не все попробовал. И не просто приехать, а вернуться уже в теплой и дружной компании, чтобы заново открыть для себя эти чудесные места, которые всегда ждут своих друзей и поклонников. Ну а мы всегда готовы подсказать и поделиться своими впечатлениями, чтобы сделать ваш визит еще ярче и счастливее.
Поэтому, мы не говорим Италии — прощай, мы говорим — до скорой встречи!
Поэтому, мы не говорим Италии — прощай, мы говорим — до скорой встречи!